1С лизинг

Время чтения: ~ 5 минут
27 мая, 2020

Для успешного ведения бизнеса в условиях рынка всем предприятиям необходимы необоротные активы – различные основные фонды и нематериальные активы. Но все компании имеют стартовый капитал для таких дорогих приобретений, иногда приходится прибегать к помощи других организаций. Лизинг – это распространенная форма кредитования, аренда необходимых объектов с последующим их приобретением.

 

Приобретение товара в лизинг

 

Сегодня предметом финансового кредитования может быть разнообразное имущество, нужное для хозяйственной деятельности организации – здания, строения, транспортные средства, машины и оборудование. В 1С лизинг необходимых активов учитывается в обязательном порядке. Согласно условиям договора, если лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя, в программе такой объект учитывается на отдельном забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», если на балансе лизингополучателя – на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Учет лизинга в 1С происходит в несколько этапов. В первую очередь бухгалтер заполняет форму «Поступление в лизинг», находящуюся во вкладке «ОС и НМА». При открытии новой формы необходимо заполнить все данные своей организации, наименование лизингодателя, данные договора лизинга, наименование полученного товара, его цену. Общая стоимость объекта кредитования состоит из суммы аванса и всех последующих лизинговых платежей. После заполнения всех необходимых полей следует провести документ.  

Чтобы проверить правильность оприходования товара для лизинга, проводки в 1С необходимо сформировать комбинацией «ДтКт». В появившейся оборотной ведомости будет доступна вся информация по полученному имуществу – его первоначальная стоимость без НДС, счет бухгалтерского учета.

 

Постановка на учет в программе

 

После оформления первичных документов поступления в лизинг имущества бухгалтерии необходимо корректно отразить его прибытие в состав основных средств на предприятие. В 1С Бухгалтерия лизинг начинается с заполнения формы «Принятие к учету ОС», находящейся в части «ОС и НМА». В заглавной части документа необходимо заполнить данные своего предприятия, указать ответственное лицо, отдел, за которым закреплено основное средство. В разделе «Внеоборотные активы» бухгалтерия указывает номер и дату договора лизинга, наименование контрагента, полное описание имущества.

В разделе «Основные средства» следует создать новую карточку и заполнить необходимые поля – полное название, группу учета основного средства, единицы измерения. Затем необходимо «Записать» и «Сохранить». Теперь все необходимые данные для последующего учета объекта кредитования занесены и учтены.   

 

Бухгалтерский и налоговый контроль

 

Учет предметов лизинга в программе 1С имеет некоторые особенности в бухгалтерском и налоговом контроле. В основном разделе «Принятие к учету ОС» в закладке «Бухгалтерский учет» специалисты указывают счет учета, дату ввода в эксплуатацию, способ начисления ежемесячной амортизации, способ отнесения расходов по износу, срок полезного использования, выкупную стоимость объекта.

В закладке «Налоговый учет» заполняются данные – первоначальная стоимость без НДС, амортизационные отчисления и способ их отнесения на расходы предприятия, количество месяцев использования, группу налогового учета. После внесения полной информации требуется «Записать», «Провести» и в бухгалтерском учете согласно проводкам Дт 01 Кт 08 предмет лизинга будет принят в основные фонды компании.  

Компания-лизингодатель ежемесячно формирует счета-фактуры на оплату услуг лизинга. Учет лизинга в 1С Бухгалтерия у лизингополучателя предлагает специальный документ для отражения в бухгалтерии расходов по этой статье. В закладке «Покупка» открывается «Поступление», где выбираем первичный документ «Акт услуг лизинга». Здесь необходимо заполнить дату и номер, реквизиты своей организации, данные лизингодателя, договор кредитования, наименование оказанной услуги, сумму по счету. Документ проводится и сохраняется, а по предприятию проведены расходы за финансовые услуги.

Все лизинговые платежи сразу не идут на расходы компании, а аккумулируются на Дт специального счета «Арендные обязательства», по Кт этого счета видна вся сумма поступившего объекта. После погашения всего долга Дт будет равен Кт, счет автоматически закроется, предприятие будет иметь право получить необходимое имущество в собственность. Только достоверное и правильное отражение операций по лизингу поможет предприятию избежать ошибок и неточностей в налогообложении.

Авторизация
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Забыли пароль? Восстановить доступ
Регистрация
Уже есть аккаунт? Авторизоваться
Восстановление
Инструкции по восстановлению доступа будут отправлены на ваш E-mail, указанный при регистрации профиля
Инструкции по восстановлению отправлены на ваш E-mail. Если в течение 5 минут письмо не придёт, проверьте папку Спам.
Закрыть
Обратный звонок
Оставьте Ваши контактные данные и мы перезвоним
Готово
Ваша заявка принята!
Мы с Вами свяжемся в ближайшее время
Спасибо