ГТД в 1С

Сегодня многие торговые предприятия в своем бизнесе осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Все сделки этого направления подтверждаются определенными документами. Грузовая таможенная декларация – важный документ, подтверждающий перемещение груза через границу государства. Правильное оформление ГТД в 1С у покупателя товара играет важную роль в проведении любой сделки.
Краткое описание декларации
Сегодня все сделки с импортной продукцией совершаются согласно действующему законодательству с соблюдением требований Таможенного Кодекса, Закона о валютном контроле, Налогового Кодекса, Правил международной торговли. ГТД – специальный бланк, формат которого утвержден Таможенным союзом, к бланку есть определенные требования к заполнению и дальнейшему проведению.
Таможенная декларация состоит из двух листов – основного, в котором указана вся основная информация, и дополнительного, который необходим, если позиций несколько. В табличной части имеется номер документа - три группы цифр, указывающих на код таможни, дату декларации и порядковый номер.
Специалист, формирующий в 1С заказ покупателя, должен понимать значения основных граф декларации, по которой был приобретен импортный товар:
-
Графа 1 – при получении импорта делается отметка ИМ.
-
Графа 12 – цена товара, которая должна быть равна графе 45.
-
Графа 22 – указание валюты и вся цена договора по этому номиналу.
-
Графа 23 – курс валюты на момент оформления таможенного документа.
-
Графа 31 – название товара и его полная характеристика.
-
Графа 42 – общая стоимость ввозимого импорта.
-
Графа 47 – наличие обязательных пошлин и сборов.
Алгоритм занесения ГТД
Для правильного оприходования ввозимого импортного товара необходимо корректное заполнение конфигураций в 1С СУБД. Для предприятий, осуществляющих продажу импорта, специалистами 1С были разработаны специальные механизмы XDTO 1С, позволяющие работать торговым предприятиям в необходимом режиме.
В программе 1С 8 в информационных базах и справочниках должны быть произведены следующие настройки. В разделе «Запасы» нужно выбрать «Импортный товар», в справочник «Контрагент» создать нового поставщика продукции, выбрать страну импортера, указать таможню, где будет проходить оформление. В «Договорах» по этому контрагенту можно сразу выбрать валюту расчета.
Для последующей реализации товаров и услуг в 1С целесообразно будет в справочнике «Товары» сразу завести необходимую номенклатуру. В карточке товара номер ГТД и страну импортера можно указать сразу, и при формировании необходимых документов эти данные будут заполняться автоматически.
Чтобы начать работу с импортными заказами, в 1С СУБД необходимо поставить на приход товар. В разделе «Покупки» открыть «Поступление (акты, накладные)» и создать новый документ. Автоматически подтянется уже внесенная информация, кнопкой «Изменить» вносятся необходимые корректировки. На основании первичного документа создается ГТД в 1С, где нужно внести недостающие сведения – сумму таможенного сбора, процент пошлины на ввоз, выделить НДС.
Особенности документа
При оформлении для покупателя реализации товаров и услуг в 1С одним из основных моментов является определение пошлины различными системами расчета. Настройка программы позволяет ввести сумму пошлины одной ценой, и она автоматически распределится по всем позициям. Таможенная ставка импорта оформляется в документе «ГТД по импорту», где обязательно нужна информация:
-
Номер таможни и по какому договору будет оплачена пошлина.
-
Номер таможенной декларации.
-
Таможенный сбор и при необходимости сумма штрафа.
-
Сумма НДС к возмещению.
Благодаря XDTO в 1С в разделах грузовой декларации доступны дополнительные сведения – количество товара, размер пошлины, таможенная цена, номер партии. Некоторые данные заполняются автоматически по уже внесенным данным, остальные можно изменять. После заполнения всех данных документ сохраняем и проводим. Наличие необходимых конфигураций, достоверность введенной информации позволят бухгалтерии предприятия правильно оприходовать импортный товар и в дальнейшем сформировать в 1С заказ покупателю согласно заявкам.