Реализация в 1С

В век информационных технологий ведение бизнеса напрямую связано с автоматизированным бухгалтерским и налоговым учетом на предприятии. Реализация в 1С – один из основных участков хозяйственной деятельности, от которого напрямую зависит получение положительного финансового результата.
Продажа товаров в 1С
Формирование реализации в программе 1С происходит в зависимости от того, чем занимается компания – продажей продукции или оказанием услуг. Создаются документы в разделе «Реализация товаров и услуг» вручную или на основе уже созданных.
Реализация товара в 1С создается бухгалтером в закладке «Продажа» — «Счет-фактура». В открывшейся форме в таблице автоматически будут заполнены данные организации, номер и дата счета, данные специалиста, выписавшего документ. Необходимо заполнить данные покупателя, договор, выбрать товар из справочника «Номенклатура», проставить единицы измерения, количество, цену без НДС. После заполнения всех данных о продаже товара в 1С автоматически формируется заполненный счет.
На основании счета для покупателя создается «Товарная накладная», где будет сохранена вся заполненная информация по товару, указан склад, с которого этот товар списан, показан остаток. После проведения в программе 1С документов по реализации, продажа считается завершенной и в оборотно-сальдовой ведомости по данному контрагенту можно сформировать всю информацию по проданной продукции.
Оформление оказания услуг
В 1С реализация услуг оформляется через закладку «Реализация» — «Услуги», где создается «Акт» на оказание услуг в 1С 8. В открывшейся форме будут заполнены данные организации, взятые из «Справочника» предприятия, номер документа, дата его создания. Бухгалтер должен в табличной части акта добавить всю информацию о покупателе.
В номенклатурной части с помощью кнопки «Добавить» из справочника «Услуги» выбирается необходимая позиция, ставится количество, цена без НДС. В карточке услуги необходимо указать данные по внутренним счетам бухгалтерии – учет доходов и расходов, ставку НДС, группу товара. После заполнения обязательных данных происходит автоматический расчет документа, после чего пользователю нужно сохранить его и провести. После проведения «Акта на оказание услуг» в программе 1С Бухгалтерия операция считается завершенной, сумма без НДС идет поставщику в доход, на основании этих сведений формируются налоговые обязательства по НДС.
Способы документооборота
Первичные документы в 1С Бухгалтерия на продажу товара и оказание услуг могут оформляться в печатной форме. Для этого в открытом документе выбирается «Печать», указывается количество экземпляров и отправляется задание на принтер. Печатная форма подписывается ответственным лицом и на подпись ставится печать предприятия.
Обмен первичными документами с контрагентами с помощью электронного документооборота сегодня значительно упрощает работу и экономит время. Документы напрямую из 1С подписываются электронными ключами и отправляются через специальных операторов передачи электронной информации. После получения контрагент их утверждает, подписывает и документ считается принятым. Эти электронные экземпляры имеют такую же юридическую силу, что и скрепленные печатью и подписью бумажные варианты.